Солнечная символика

ПРЕДМЕТЫ С СИМВОЛИЧЕСКИМИ ИЗОБРАЖЕНИЯМИ СОЛНЦА

Калмыцкая вышивка "Оборот солнца" относится к астральным узорам и орнаментам (звёзды, крест, солнце и луна).12 углов у солнца - 12 месячный годовой его оборот. Вышивка золотом придавала солнцу реалистичный образ.  

Валёк - старинный деревянный ручной инструмент с короткой рукояткой для ускорения и облегчения стирки и полоскания белья. Широкой частью валька "валяли", отбивали бельё, чтобы отошла грязь. Валёк с росписью и солнечной резьбой служил оберегом. Его могли класть в люльку для защиты новорожденного или подкладывали его под голову ребёнку во время обряда первой стрижки волос. (Россия, 19 в.).

На гербе республики Тыва (Тува) - всадник в национальной тувинской одежде скачет на лошади навстречу лучам восходящего Солнца. Солнце с расходящимися лучами символизирует стремление людей к высоким идеалам, миру и благополучию.

Лошадиная сбруя и повозка были выражением временного дома в пути, поэтому украшались, как и жилище. Образы солнца, растительные орнаменты, изображения животных можно увидеть на дуге второй половины 19 в. (Россия).

Женская чувашская рубаха с орнаментом солнце. Солнце - ведущий символ в чувашской вышивке, который расшифровывается как "источник жизни". Солнце на чувашских рубахах вышивали в форме круга, крестика, квадрата, свастики или восьмиугольника. Часто изображали солнце с ногами, так как древние чуваши обожествляли его и относили к живым существам. Согласно народным поверьям, узоры с символами солнца защищали владелицу рубашки от злых духов.

Игрушка "Конь". В нашей русской культуре конь считается солнечным символом. Основной причиной этого является его особая чувствительность к солнцу - он до петуха, первым чувствует скорое появление солнца. Игрушки - кони могут ещё и украшаться солнечными символами.

Кадка для хранения одежды у мордовских женщин покрывалась образами и символами солнца - как оберегами.

Головной убор бурятов - шобогор малгай, островерхая шапка, похожая на конус горы. На самом верху этой "горы" пришивается серебряное навершие дэнзэ с красным кораллом, которое символизирует животворное солнце, освещающее своими лучами всю Вселенную. Из-под него обязательно свисает кисть-залаа красного цвета - солнечные лучи (непобедимый дух, счастливая судьба). Также кисти на шапке символизируют жизненную энергию. Иногда вместо дэнзэ пришивают "узел счастья" - диньсе, сплетённый из красного шнура и обозначающий прочность, крепость. 

Настенное полотенце у крымских татар не просто украшение, но ещё и оберег для дома. Растительные орнаменты, образ солнца в виде вихревой розетки, выполняли охранительную и благопожелательную функции.

На флаге республики Саха (Якутия) белое солнце. Якуты считали себя "детьми белого солнца". Имя солнца - ‘Сах’, сохранилось в самоназвании якутов - ‘саха’, которое надо понимать как люди Сах, поклонники солнца. Поэтому его изображение - уважение к предкам и сохранение древних знаний.