Новогодняя мозаика Новосибирска - Ысыах

Новосибирск - многонациональный город. Здесь новогодние традиции и сказки со всего света. Он может быть не только новогодней столицей России, но и сказочной столицей мира! Мадина Молжигитова из молодёжной команды НГУЭУ в "Баюшках" закрывает волшебную рубрику:
Ысыах - якутский Новый год.
22 июня наступает самый длинный день в году, день солнечного солнцестояния. Особенно хорошо это чувствуется в северных широтах, где в это время практически не бывает тёмного времени суток. Когда же как не в это время отмечать новый год? Так и делает народ саха в Якутии.
Ысыах - якутский Новый год, который отмечается каждый год в разные дни в период с 22 июня по 2 июля. С 1991 года этот праздник плодородия, праздник возрождения природы и поклонения солнцу стал государственным, и его дата назначается каждый год специальным указом.
Символ Нового года в Якутии
Чысхаан - главный зимний волшебник Якутии, великий хранитель холода. На якутском языке означает "мороз". В привычном представлении не является Дедом Морозом, так как не дарит подарки. Его резиденция находится в самом холодном месте на Земле - Оймяконе, в ледяной пещере, в царстве вечной мерзлоты. Здесь волшебник принимает туристов и показывает свои владения. В первый день зимы передаёт Деду Морозу символ холода. У якутского волшебника есть внучка по имени Хаарчаана (по-якутски "снежинка")
Новогодний якутский стол
На новогоднем столе в Якутии стоят два традиционных напитка: кумыс - кисломолочный продукт из кобыльего молока, и бырпах - такой же, но из коровьего. Также подают домашние морсы из ягод. Всё остальное, как в Центральной России.
Согласно общепринятому порядку подачи блюд начнём с салата. А именно знаменитой "Индигирки". Как не раз говорил маэстро якутской национальной кухни Иннокентий Тарбахов, это по настоящему традиционное блюдо коренных жителей Якутии.
Вот классический рецепт. Любую рыбу сиговых пород слегка оттаивают, чтобы легко отделялась кожа и легко проходил нож. Филе отделяют от костей и нарезают кубиками. Добавляется нарезанный мелкими кубиками лук. Посолить, поперчить (нужен чёрный перец) и помять лук, чтобы он дал сок и перемешался с последними ингредиентами. Сдобрить растительным маслом и поставить ненадолго в холодильник, чтобы компоненты "подружились".
Мы не садимся за стол без оливье и строганины. Оливье - это точно так же, как в советское время: даже если никто его не ест, всё равно делаем. Ну а строганина - обязательное блюдо: замороженная и тонко нарезанная рыба или жеребятина. Опять же, благодарим наши морозы.
Какой же праздник без десерта?! В нашем случае - "Керчэх"! Он готовится из охлаждённых сливок 25-30% жирности или цельного молока с добавлением сметаны. В глубокую миску наливаем один из этих продуктов и энергично взбиваем деревянной мутовкой (что нам мешает заменить её миксером?) до превращения жидкости в густую пышную массу. Наполнителем здесь может быть всё что угодно: любые варенья, свежие и замороженные ягоды, пойдёт и сахар.
При желании из керчэха можно сделать "якутское мороженое" - "Мартышки". Всего-то нужно будет выложить ложкой или из кондитерского мешка керчэх и заморозить. 


Дата публикации: 15 декабря 2022