Новосибирск - город на Млечном пути


Никольский погост, Кривощёково, Бугры, станция Обь, Ново-Николаевск, Новосибирск - место, где мы живём. Но это не просто наименования, это целые эпохи. Эпохи, которые вобрал в себя современный Новосибирск, войдя в историю человечества в двадцатом столетии, равнозначном по своим свершениям и достижениям всей предшествующей истории людей. История Новосибирска – это Большой взрыв. Весь его собранный потенциал несоизмерим, если подходить к нему со стандартными мерками. Этот город невозможно подогнать ни под какие стандарты. Однако все грани его потенциала настолько многообразны, что объединение их в единое целое для поступательного развития города кажется невозможным. Но невозможное возможно только в сказке. И образ Новосибирска поистине сказочный и фантастический. 

Новосибирск - это город над временем. Он поднялся над великой сибирской рекой Обь, название которой могли дать ираноязычные народы, жившие на юге Западной Сибири в период с раннебронзового века по средневековье. В переводе с иранского языка "об" означает "вода". А вода символизирует время - всё течёт, всё изменяется… Поэтому и получается, что Новосибирск и есть город над временем.
И подтверждением тому является несколько решающих фактов из его истории. 

Во-первых, время рождения города, о котором сейчас бесконечно спорят историки и краеведы. Причём расхождение между различными точками зрения составляет порядка 200 лет. То есть, между годом образования Никольского погоста на левом берегу Оби на территории современного Новосибирска и годом возникновения посёлка строителей Транссибирской магистрали на правом берегу реки, который получил название Ново-Николаевский и стал непосредственно городом. Учитывая тот факт, что первоначальное поселение на рубеже 17-18 веков и сам город на рубеже 19-20 веков являются нам под одним именем, то можно считать дату рождения Новосибирска одномоментной в разных столетиях. Такой факт можно признать только в космическом масштабе световых лет. 

Во-вторых, это история с переименованием Ново-Николаевска в Новосибирск в 1925-1926 годах. Объявленный конкурс на новое название города в пост-революционные годы отразил веяния того времени. Все предлагаемые варианты нового имени были связаны, либо с Лениным, либо с Октябрьской революцией, либо с коммунизмом. Но, как ни странно, выбор пал на единственный вариант, не имевший самой актуальной на то время идейной окраски. Город стал просто Новосибирском, символом Новой Сибири, о которой уже сегодня говорят, как о будущем всей человеческой цивилизации.
А чтобы понять символический смысл образа Новосибирска, как раз и нужно ответить на вопрос: что в имени твоём?

Итак, первыми наименованиями Новосибирска стали Никольский погост (левобережье современного города) и посёлок Ново-Николаевский (его правый берег). Самое ранее поселение конца 17 века получило имя Святителя Николая – небесного покровителя всех сибирских землепроходцев. И, практически, двести лет спустя, посёлок строителей и переселенцев получает имя святителя Николая по чудесному совпадению, в связи с правлением царя Николая II. Но общим в обоих названиях оказалось не только имя небесного покровителя. Погостами в конце 17 века называли не кладбища, а торговые фактории (от слова "гостьба" – торговля). При таком торговом дворе обязательно была часовня или церковь, возле которой захоранивали умерших. Когда же погосты теряли свою главную функцию, все их строения разбирали на доски, не трогая саму церковь. Так погосты получили свой новый "кладбищенский" смысл, который приобретал теперь глубокий философский подтекст – здесь, на Земле, мы все гости. Погостили, "пора и честь знать". 

Посёлок Ново-Николаевский, большей частью, был основан переселенцами, которые начинали свою новую сибирскую историю с Переселенческого пункта при станции Обь. Переселенческий дух наполняет современный Новосибирск и по настоящее время. Об этом рассказывает фильм 2009 года "Город, где я...". В этом есть свои плюсы и минусы. Главным плюсом, конечно же, следует считать свободолюбивый характер жителей города. А вот самым большим недостатком является их отношение к Новосибирску, как к временному месту своего пребывания. 

Но если местные жители здесь просто "гости", то, будучи добропорядочными людьми, они должны уважать и почитать покровителя этого места – Николая Чудотворца. При этом речь идёт не о простом тиражировании иконок с образом Святителя Николая в квартирах и машинах горожан. По большому счёту, речь идёт об их образе жизни, об отношении к родной земле и природе родного края, об отношении человека к человеку. Ведь в народе неспроста называли Николая Милостивого (Николая Угодника) "мужицким богом", считая, что его любит "Матушка Сыра-Земля", и что благодаря его заботам колосятся поля и созревают рожь и пшеница. Так же Николу Чудотворца считали покровителем диких животных.

Предназначение Новосибирска, как места средоточия сил, как центра равновесия и гармонии для утверждения на нашей планете будущей цивилизации. Однако исполнить свою миссию колыбели Нового мира в полной мере город сможет только при осознании самими горожанами той степени ответственности, которая на них возложена историей человечества. Да, Новосибирск - это форпост грядущей Сибири, о которой уже сегодня говорят, как о будущем нашей планеты и цивилизации.

На Земле сейчас утверждается Новый Мир, который представляют, как четырёхмерный, где пространство и время нераздельно. Ну как тут не вспомнить необыкновенное рождение Новосибирска на нашей планете – явление буквально космическое, которое делает его не земным, а галактическим городом. А его жителей – переселенцами, которые рано или поздно станут первопроходцами в освоении космических пространств. "Мы вечные дети на Млечном Пути...".
Новосибирск всегда был связан с освоением Космоса. Это и работа целого ряда научных институтов СО РАН. И, конечно же, научно-исследовательская деятельность Сергея Чаплыгина и Юрия Кондратюка, которые в разное время жили и трудились в городе Новосибирске. Но это уже другая история.

А представленный здесь образ города Новосибирска можно назвать сказочным. Но не будем забывать, как сказочные ковры-самолёты и волшебные тарелочки с яблочками становились самой настоящей реальностью.