Сказочный фонд Натальи Ступаковой (Сказочный Оракул). Сказки, похожие на быль

СПАСИБО СЕРДЦЕ, ЧТО ТЫ УМЕЕШЬ ТАК

..Обнаженные нервы Земли 
Неземное страдание знают...
(В. Высоцкий)

- Ну что ж, попробую ещё разок. Может, все-таки кто-нибудь воспримет это послание. Хотя, честно говоря, надежды остаётся всё меньше и меньше. Как ещё говорить? На каком языке?  В который раз уже говорю открытым текстом:
 
"Пожалуйста, дети, перестаньте безобразничать и хулиганить.  Вы ведь сами придумали: "Не руби сук, на котором сидишь", "Не плюй в колодец". Правильные мысли. А делаете  вы почему-то всё наоборот и в прямом и в переносном смысле. Разрушаете моё тело и мою душу своим неразумным поведением. У вас ведь всего вдоволь. Я вас люблю и всё делаю для того, чтобы вы ни в чем не нуждались. Но силы мои на исходе".

- Странно, у меня создается такое впечатление, что инстинкт самосохранения у них со временем атрофируется. Говорят, что они ещё незрелые. Но у меня такое ощущение, что пока они созреют, я завяну. Шутка. Но не слишком весёлая. Да уж, сейчас мне не до шуток. Я ведь к ним  - со всей душой, с любовью и нежностью. И откуда в них столько ненависти, злости и страха. Всё содержательное поле просто забито этим "добром" почти до отказа. Столько грязи я уже не в силах переработать. Дышать трудно. Сердце щемит.
 
Земля глубоко вздохнула. Конечно, у неё есть своя задача и свои функции. Она  - основа системы жизнеобеспечения людей. И не её право вмешиваться в процесс управления событиями. Событийный план проектируется и регулируется на другом, более высоком уровне. Но мир един,  и живет по единым законам. И у всего сущего в этом мире есть свои права,  в том числе и у неё. И одно из основных прав - это право на бытиё, то есть, право быть собой, и в любой ситуации вести себя естественным образом. И как она сейчас ни старалась сдерживать кашель, судороги и душевное волнение, сил уже не хватало. Её иммунная система не справлялась, и болезнь поражала её всё больше и больше. И  периодически то там, то тут состояние её здоровья, а вернее нездоровья,  проявлялось на физическом уровне. И тогда происходили волнения почвы,  океана и атмосферы. Люди называли их стихийными бедствиями, не подозревая об истинных причинах их возникновения. Землетрясения, наводнения, ураганы, цунами происходили всё чаще и чаще. 

А как она радовалась, что её выбрали для участия в этом проекте. Ещё бы,  - стать Колыбелью Творцов. Это ведь так здорово! Быть людям ещё и Кормилицей и Няней. Колыбель  - это ведь не просто местообитания, это  - пространство Любви, в котором растет и взрослеет Творец. Колыбель это  - уют и надежность, красота и безопасность. 

На Земле были созданы совершенные базовые структуры и идеальные условия для того, чтобы люди могли существовать и развиваться. Было продумано и согласовано всё, до мельчайших деталей. Какие краски вносить в палитру осени? Каким будет скрип снега под ногами? Каким будет запах майской тополиной почки после дождя? Каким будет журчание воды на перекатах? Когда создаётся Колыбель важно всё, даже то, что на первый взгляд может показаться мелочью.

Земля знала, что быть Колыбелью, Кормилицей и Няней человечества  - это нелёгкий труд. Но зато в результате,  как из жёлудя вырастает могучий Дуб, так из человека вырастает Творец. И ради этой благородной цели Земля готова была трудиться и день и ночь, без отдыха и сна. И ещё она знала, что главная сила, которая поможет ей вынести все трудности  - это её безусловная и безграничная любовь. Любовь к этому удивительному миру и к людям. Она вспомнила, как они встретились. Люди были такими доверчивыми и наивными, с детским любопытством и интересом познавали открывшийся им мир, к ней относились с благодарностью и восторгом. Да, давно это было. 

Вспомнив то время, Земля снова вздохнула.

- Конечно, я знала, на что шла. Хотя, честно говоря, не думала, что будет так тяжело. Как говорят: "Маленькие детки  - маленькие бедки". И сейчас детки слегка подросли, ползают везде, за всё хватаются, ругаются, дерутся. Считают себя взрослыми и самостоятельными. А на самом деле маленькие ещё и глупые. Из одной крайности, да в другую. То атмосферу загрязняют, то глубины земные разрушают, то реки хотят вспять поворачивать. Пытаются всеми силами разрушить идеальную систему своего же жизнеобеспечения. Время проявленного существования тратят бессмысленно. Истинной цели своей не осознают, истинных чувств боятся. В поле человеческого сознания  - сплошная темнота, лучики просветления  - редкие и слабые. Но, ничего не поделаешь. Закон развития таков, что моё вмешательство в управление исключается. Всё в этом мире развивается естественным образом, и это правильно. Но как хочется, чтобы уж поскорее они повзрослели. И начали более осознанно относиться к жизни и к себе. А то уж, сил моих больше не хватает. 

Земля вздохнула с особенной грустью и почувствовала, как опять защемило сердце. 

Это был третий толчок, который всколыхнул почву, и от волны землетрясения снова зашатались дома, и люди в панике бросились из высоток на улицу. 

- Боже мой, опять. А сказали, что больше не будет трясти. Вот тебе и сейсмоустойчивая зона. Господи, спаси и сохрани. 

Она стояла в толпе соседей, недалеко от дома. В общем-то, дома были со всех сторон. И стоять между ними было бессмысленно, так как при разрушении, их всех накрыло бы обломками. Но ощущение земли под ногами, видимо, как-то успокаивало, и люди, не привыкшие  к таким ситуациям, не уходили с улицы и совместно переживали страх неизвестности. 

- Почему меня так трясет, и так жжёт сердца? Ведь и раньше у нас были небольшие землетрясения. На моей памяти раза три. И никогда я не волновалась так сильно. И не трясло меня так ни разу. И еще эта боль в сердце. Жжет прямо, как будто припекли чем-то раскаленным. Такого раньше никогда не было. Не дай Бог инфаркт. 

Когда она вернулась с улицы домой, было около трёх часов ночи. Она легла в одежде и до утра не сомкнула глаз. Тело трясло как в лихорадке. И было такое ощущение, что огненный раскаленный луч вонзился в левую сторону груди в районе сердца. Необычность состояния вызывала еще больший страх, который парализовал разум и способность мыслить. 

- Так, возьми себя в руки. Уже почти семь часов утра. Прошло 12 часов после первого толчка. И всё это время у меня  - такое состояние. Дрожь по всему телу, озноб и сердце печёт. Так, успокойся и попробуй осмыслить, в чем дело. Пульс  - нормальный. Дыхание  - нормальное. То есть, в принципе, реальных причин для паники, похоже, нет. Есть внешние проявления: дрожь и холод во всем теле и раскаленный луч в сердце.  Так, что же это может быть? Ну, давай, соображай. Ты же у нас особо любознательная, прямо-таки юный натуралист. И воображение у тебя богатое. Постарайся расслабиться. И спроси своё сердце. Сердце всегда говорит правду.

Ответная мысль была четкая и простая:
- Это не просто землетрясение. Это сигнал бедствия, который посылает людям Земля. Она  - живая. И она страдает от неразумных действий, от злобных мыслей и ядовитых эмоций людей. От всей той грязи, которую Земля вынуждена за людьми убирать и перерабатывать. Силы Земли на исходе. Она просит о помощи.
 
Жжение в сердце прошло мгновенно и бесследно. Одновременно прошла дрожь. Она почувствовала, как тело наполняется теплом, и на глазах выступают слёзы.
 
- А ведь это  - правда. Правда - все те фантастичные мысли, которые постоянно приходят мне на ум, и которым я боюсь окончательно поверить. Земля  - живая. Я сейчас как будто ощущаю её дыхание.  И мир наш  - живой. И всё в этом мире  - не случайно.
 
- Что это? На сердце вроде стало полегче? - Земля прислушалась к своим ощущениям. - Или мне показалось, или в поле сознания возник новый лучик света. Нет, не показалось! Маленький и слабый пока, но лучик действительно есть! Значит, кто-то из людей всё-таки почувствовал мою боль, чьё-то сознание проснулось, и чьё-то чуткое сердце забилось в такт с моим. Господи, какое счастье...

Наталья Ступакова ©