Баюшки

Сказочник Владомир Баюшка

Жизнь Владимира Редкозубова можно разделить на две половины. Первая - до возникновения сказочного образа Баюшки. И вторая - уже вместе с Баюшкой. Знаменательно, что произошло это как раз на его полувековом рубеже. 

Появление на свет сказочного образа Баюшки загадочно, потому что связано с таинством вдохновенного творчества. Шла работа над сказкой про Берестёнка. Развитие сюжета дошло до явления мастеру по бересте образа его детства. На вопрос: "Ты кто?" неожиданно отозвался внутренний голос Владимира и произнёс: "Баюшка". 

Уже позже Владимир так и говорил: "У каждого человека в душе живёт свой Баюшка. Но далеко не каждый из нас поддерживает с ним живую и неразрывную связь".

Постепенно образ Баюшки открывал в себе новые смыслы и превратился в сказочного духа. Об этом и сказывается в Сказке про Баюшку.

А о себе сложил сказочник Владомир Баюшка такое вот сказание:

В одном большом и очень серьёзном городе жил один маленький и очень несерьёзный человек. И захотелось ему однажды, чтобы все жители этого города могли бы иногда забывать про свои серьёзные дела и просто радоваться жизни. Вот для этого создал маленький и несерьёзный человек в своём большом и серьёзном городе такое обычное необычное сказочное место. И назвал именем сказочного образа, рождённого как-то его творческой фантазией - Баюшкой.

Стал Баюшка духом-покровителем этого сказочного места, но при этом вселился он и в самого маленького и несерьёзного человека. Совсем тогда перестали серьёзные жители большого города всерьёз к нему относиться. Смеяться стали над ним, что занимается всякими глупостями. Но несмотря ни на что, он всё так и продолжал обихаживать своё сказочное место, оставаясь одиноким чудаком-отшельником.

Шло время. Некоторых людей начало разбирать любопытство, что же там такого есть интересного, раз не бросает своей затеи этот смешной глупец. А самые любопытные стали заглядывать в сказочное место "Баюшки". Стали удивляться его необычности. И многим перестало казаться, что глупостями занимается этот маленький и несерьёзный человек. Наоборот, теперь они видели в этом что-то очень важное и значительное. И стало сказочное место наполняться новыми героями - Баюшками. Так сказочный зачин Владомира Баюшки начал складываться в народную сказку совсем такого несказочного города Новосибирска.  

И в глубине души у сказочника Владомира Баюшки зародилась надежда, что кто-то всерьёз поверит в его сказку и примет её.

И решил призвать сказочник Владомир Баюшка в покровители своему сказочному месту святого Николая Чудотворца. Ведь сотворил святой Николай когда-то в давние времена сказку Рождественских подарков, которая живёт и поныне, а сам стал прообразом Деда Мороза и Санта-Клауса. Задумался Владомир, как же сделать, чтобы совершил святой Николай новое чудо и явил себя в народной сказке города Новосибирска "Баюшки".  

И обратился за помощью Владомир к своей знакомой кудеснице Елене Дивногорской, которая была способна войти в Чудосферы. Да только тяжело болела Елена, так как встали на её жизненном пути тёмные силы. Вознамерился тогда сказочник Владомир Баюшка помочь Елене, прибегнув к доброй силе сказочного места "Баюшки". Решил попросить её, чтобы управилась она в его теремке по волшебному, да украсила по чудесному. 

А когда обратился к ней, спросила его Елена Дивногорская: "Что же сказочного в этом теремке?". И поведал тогда Владомир Елене, что за место такое необычное - "Баюшки", в чём волшебная сила у Баюшкиного теремка:

"Баюшки" - это самая настоящая живая сказка. В ней, как и во всех сказках, есть свои чудеса. Главные чудеса в "Баюшках" - это жизнь и человек. Ведь жизнь - она конечна, но вместе с тем, и вечна. Именно человеку как раз и дано из конечной превратить её в вечную. А родилась эта сказка здесь совсем не случайно. Ведь покровителем города Новосибирска, с того самого момента, как назвали его Ново-Николаевском, является Николай Чудотворец. Поскольку возник город на перекрёстке двух великих путей - речного и железнодорожного. С давних пор путешественники и переселенцы двигались этими путями в далёкую и неведомую Сибирь. И у каждого из них была своя желанная и заветная мечта. Как покровитель всех путешественников, помогал святой Николай им в дороге. Здесь на перекрёстке путей и обрёл он свою сибирскую обитель. А в том самом месте, где когда-то в городе Ново-Николаевске был Переселенческий пункт при станции Обь, да улица шла Переселенческая, появилось это место "Баюшки", да теремок этот, самый что ни на есть сказочный. И в том Баюшкином теремке каждый может обрести веру в то, что все его грёзы и заветные мечты обязательно сбудутся. 

Вот Елена Дивногорская в ответ и подсказала Владомиру Баюшке, что птицами нужно украсить это сказочное место "Баюшки", поскольку птицы для человека, словно оберег. Удивительно, но как раз в то же время и другие Баюшки решили обратиться к птицам и посвятить им целый месяц в Баюшках. А ещё удивиительнее было то, что совпала эта мысль с представлением самого сказочника о том, что птицы помогают людям обрести крылатую мечту. Стало быть, они же и оберегают эту самую мечту до той поры, пока она не сбудется. А Елена Баюшке при этом подсказывает, что птичкой этой синица является. Тогда и открыл для себя Владомир крылатую фразу: "Синичка - Божья птичка". 

Решил в то же время Баюшка собирать весь народ сказочный, всех, кто в чудеса, да в сказки ещё продолжал верить.