Баюшки о Баюшках (сказки)

Конкурс сказок "Баюшки о Баюшках", организованный впервые, открывает новый мир неведомых доселе сказочных героев - чудесных покровителей семейного счастья и детства. Баюшки призваны объединить все волшебные добрые силы, которые нас окружают. А мы должны научиться жить в этом мире в согласии и содружестве.
Конкурс имеет 2 номинации: "Литературное творчество" и "Изобразительное искусство". Со сказками можно познкомиться здесь. А художественные работы можно посмотреть на странице "Баюшки о Баюшках (картины)"

 

Сказка про Баюшку

Екатерина Аносова, 9 лет

Арт-видео студия "ЧудоМир", Новосибирск

Жил на свете один мальчик и звали его Мирон, было ему 8 лет. Жил он на Алтае, в селе Карагаеха. Он был лодырем, лентяем и плохо учился. И случилась с ним такая история.

После очередной двойки и разбитого стекла в соседнем подъезде, Мирон пришёл и, не рассказав маме, сразу пошёл спать, чувствуя усталость. Но в этот раз ему не снились гонки на машинах, а снился ему лес, очень тёмный лес. И вдруг раздался писк. Мирон очень испугался, и медленно начал приближаться к звуку, потому что ему стало жалко - писк был настолько беззащитным. Мирон вдруг увидел розового зебрёнка, который искал свою маму. Но он решил, что помогать малышу не нужно, отвернулся и ушел. 
Долго ли, коротко ли, брёл по лесу наш герой, да набрёл на избу, но изба та была не простая, а на курьих ножках. Дверь была открыта. Мирон не подумал и заскочил в избу. А там сидела Баба-яга, да еще и не одна, а со стариком! Мирон хотел было убежать, да вдруг прямо перед его носом дверь захлопнулась! 
Мирон закричал: 
- Отпустите меня! Я хочу домой. 
Баба-Яга ему отвечает: 
- Ой, касатик, куда же ты так торопишься? Нет здесь твоего дома и в помине, и не было никогда. 
А старичок добавляет:
- Что ж ты так привечаешь нашего гостя, старая бабка? Давай хоть спросим, как его звать-величать, да из каких краёв он к нам пожаловал? И что ему надобно? 
Мирон им отвечает: 
- Зовут меня Мирон, мне 8 лет, и я из села Карагаеха. И ничего мне у вас тут не надо, отпустите меня уже домой. 
Старик ему отвечает: 
- Хорошо, давай мы сначала познакомимся. Вот эту бабулечку - красотулечку ты, наверное, знаешь. Зовут её - Баба-яга. Её много кто боится, хотя на самом деле она добрая. А ты меня наверное не знаешь, я - Баюшка. И прихожу я к людям только во сне. Я часто малышей успокаиваю, которые уснуть не могут, плачут и кричат. Покачаю колыбельку разок, и сразу детки сладко засыпают. И прихожу я только к тем людям, которым это надобно. Вот значит спишь ты сейчас. Наверное ты что-то сделал нехорошее? 
А Мирон им говорит: 
- Не буду я вам ничего рассказывать. Вы что? Родители мои что ли? 
А Баба-яга ему отвечает: 
- А разве ты, касатик, своим родителям всё рассказываешь? И про двойку? И про разбитое стекло? Вот, касатик, и будешь ты здесь жить, пока не проснёшься. А проснёшься только тогда, когда поймёшь, что ты сделал не так, и как это исправить. 
И проснулся в этот миг Мирон весь в холодном поту. И понял, что не хочет он снова в этот тёмный лес возвращаться. И с этого дня решил Мирон исправиться. Он стал отличником, много помогал маме и больше не разбивал стёкла в соседних подъездах. 

 

Про Лапашка

Софья Никулина, 10 лет, Валентина Фёдоровна Никулина (бабушка)

студию мультипликации "Цветик-семицветик" в МБУ ДК "Октябрь" город Искитим (руководитель Ирина Волкова)

 Кто такой Лапашок? 
 Это общий наш дружок. 
 Все уходят по делам: 
 В школу, садик, на работу - 
 Лапашку - свои заботы! 
 Дом в порядке содержать - 
Никого не обижать! 
Бабушке - полить цветы, 
Деду - протереть очки, 
Малышку котёночку - налить молочка! 
И собрать все крошки - для любимой кошки! 
Угодила книжка за дедушкин диван - 
Он давно её, наверно, потерял. 
"Положу её на стол, чтобы дед быстрей нашёл" 
Мама сокрушалась, шарф её пропал. 
Это хитрый котик - ночью с ним играл! 
Краски и тетрадки, ручка, карандаш - 
Сколько всякого добра Лапашок собрал! 
Тихо, неприметно он творит Добро, 
Чтоб жилось всем в доме - Хорошо! 
Для кого-то сказка - 
Но для нас Он, просто - 
Член семьи, дружок! 

В нашем роду живет незримо замечательный, родненький, премиленький "преданное сердечко" - Лапашок. Каждый его представляет по-своему. Для меня он такой: волосики беленькие, реденькие, немного вьются, всегда взлохмаченные. Ветерок веселит его чудную головку. Глазки у Лапашка голубые-голубые - одним словом… небесные и весенние! Личико - это просто загляденье!!! Оно розовенькое, с двумя ямочками на щёчках, носик вздернут немного вверх, будто кричит о себе: погляди на меня и улыбнись, не грусти. А ручоночки - пухленькие, мягонькие, как лапки у котёночка. Если бы меня попросили нарисовать Счастье, то я бы нарисовала моего Лапашка. Он всегда улыбается, бывает грустит, но грустит он вместе со мной, когда мне становится грустно. Вообще - он хитрец! Сядет в уголок, нахмурится, через минуту пухленьким пальчиком поманит к себе и подведет к окну. А в окне появится либо птичка, либо снежок пролетает, либо Солнышко встаёт или садится. Одним словом, он мне говорит: полюбуйся, как хорошо в природе! Нет времени для грусти. Иногда он мне подкладывает интересную книгу под подушку. Мне c ним хорошо. Однажды я бабушку спросила: "Почему вы маленьких деток, грудничков, называете лапашками?" В ответ услышала: "А ты посмотри на их мордашки-мурлаточки - в них светится Лапашок!" И правда! Взглянув в глазки малышей, я увидела, что они улыбаются, радуются мне как мой Лапашок. Как-то раз, когда мы с бабушкой остались дома одни, я попросила:  "Бабулечка, расскажи мне про своего Лапашка!" Ведь бабушка величает его "моим преданным сердечком". 
- Слушай, моя щебетунья. Жили мы в деревеньке. Послевоенное детство было очень трудным. Родители очень много работали, уставали, а потом ещё держали хозяйство, чтобы прокормить своих деток. Летом, когда наступала пора заготавливать сено, отправляли папу в тайгу на заготовку дров. Дома отапливали дровами. Мужчин было мало после проклятой войны. Вот и приходилось женщинам тащить тяжкий груз в одиночку. Летом, после работы, брала мамочка косу, туесок с водичкой и хлебцем и уходила одна заготавливать сено для единственной нашей кормилицы Малинки. Покосы отводили далеко, примерно 6 или 7 километров от нашей деревеньки. Сначала надо было пройти километра 4 через сосновый бор. Сосны были высоченные, толстенные и грозные. Лохматые ветки могучих сосен закрывали всё небо! Ветер раскачивал сосны, а поэтому с шумом падали шишки и маленькие веточки. Я знаю, что мамочке было страшно. Но ведь ещё страшней остаться без коровушки! Пройдя темный бор, открывались поляны-перелески! Живенько пробегала она до своей делянки! И вот уже поёт в руках коса. Слышится "вжик" да "вжик", песенка мамочки. Моя мама во время работы всегда напевала. А потом усталая и счастливая тем же путем возвращалась домой, где её ждали детки. Дорога домой всегда была короче. Заслышав скрип калитки, я с радостью открывала дверь: "Мама! Мама! Там так страшно! И волков не боитесь?" Укладывая меня спать, она шепотком приговаривала: "Никого я не боюсь. Со мной мой Лапашок!" И тогда я засыпала под пенье мамочки и сопенье Лапашка. Сколько лет вашему Лапашку? Спросите Вы. Кто ж его знает. Он всегда живёт в нашем роду из века в век. Он добролюбивый! А Любовь и Доброта вечны! Вдруг, когда становится грустно, то бабушка напевает: 
"Лапашок! Лапашок! 
Улыбнись-ка мне дружок! 
Лень и скуку разгони, 
Радость в дом мой приведи!"

 

Тёма и Домовой (с авторскими рисунками)

Александра Волкова, 10 лет

4 класс школа "София", Новосибирск

 Мальчику, которого звали Тёма, подарили на день рождения большого   плюшевого мишку. И Тёма его очень полюбил. Но у мальчика был   кое-какой друг. Звали его Домовой. Про него родители Тёмы не   знали. А Домовой проводил с мальчиком много времени. Они играли,   рисовали и веселились вместе. 
 Но Тёма забыл про Домового, после того, как появился Мишка. Теперь он спал, ел, мылся, гулял и даже в садик вместе с Мишкой ходил. Домовому стало грустно, что про него забыли, и он стал творить всякие пакости. То воду в бойлере отключит, то пол в крошках и пятнах замарает. А один раз он, вообще, намазал на ручку двери желатин. 
У Тёмы был ещё кот, которого звали Марсик. Марсик тоже видел Домового, ведь кот был из мира волшебных. Но они с Домовым были заклятые враги. Домовой частенька лакал молоко из пиалки кота и ел вкусную курицу с той тарелки, на которой красивыми буквами было написано "Марсик". Кот был так недоволен, что весь вечер охотился на все шорохи в темноте. Но после того, как появился плюшевый мишка, им пришлось объединиться. 
Как то раз, когда Тёмина мама пошла готовить на кухню, Марсик и Домовой пошли смотреть, чем занимается Тёма. Было очевидно, что тот играл с Мишкой. 
- Так, я кажется знаю, что делать! - сказал кот. 
- Ну и что же? - в отчаянии спросил Домовой. 
- Бери ходунки и тащи их сюда, - Марсик начал командовать, будто он был главный. 
- А я пока пойду посмотрю, что делает Тёмина мама, - сказал кот уже из коридора. 
- А зачем? - спросил Домовой. 
- Ну… А вдруг она котлеты делает, - сказал Марсик уже в дверном проёме в кухню. 
- Котлеты, котлеты, - передразнил Домовой, - ему лишь одни бы котлеты. 
Марсик вернулся с ухмылкой до ушей. 
- Чего ты так улыбаешься? - спросил его Домовой. 
- Мне котлету дали. И молока налили, - похвастался кот. 
В душе Домовой, конечно же завидовал Марсику, но ему сейчас было не до котлет. 
- Я уже давно перенёс ходунки на середину комнаты, - сказал он коту. 
- Осталось только заманить Тёму в них, - сказал Марсик. 
Домовой понял, в чём намёк, взял Тёму и аккуратненько перенёс его в ходунки. 
- Готово! - сказали они в один голос. 
Тёма был в недоумении. Обычно он катался в ходунках вместе с мамой и папой, а сейчас с Марсиком и Домовым. Но прошло несколько минут и мальчик освоился. Он, как угорелый побежал в комнату за Мишкой. Но Тёма не мог дотянуться до него, потому что был как раз посередине ходунков. 
- Мишка, Мишка, - заплакал Тёма. 
- Почему он не вылезает? - спросил Домовой. 
- Ты думаешь полугодовалый ребёнок сможет сам выбраться из ходунков, - с недоумением переспросил Марсик. 
- Упс… - пробормотал Домовой. 
- Вот тебе и упс, - ответил кот. 
Домовой подошёл к Тёме и вытащил из ходунков. Мальчик робко запрыгнул на кровать. 
- Миша, - сонно сказал Тёма. 
Мальчик крепко обнял Мишку и уснул. Уже было поздно, одиннадцать часов. Ночи. Тёма спал в обнимку с Мишкой, а Домовой не засыпал. Он всю ночь смотрел на то, как Тёма спал. 
- Мяу-мяу, - как всегда было слышно за дверью. Это, конечно же, был Марсик, который хотел есть. 
Домовой задремал уже под утро. А когда проснулся долго не мог открыть дверь в Тёмину комнату. А вдруг, если он откроет дверь, то… Ему даже подумать было страшно. Потом проснулась мама и пошла готовить завтрак. На стук прибежал кот Марсик. И эта команда начала строить план. Строили час. Строили два. Но ничего не выходило. Наконец они решили. Домовой подошёл к Тёме и нежно погладил его по голове. 
- Малыш, проснись, - сказал Марсик. 
- Тёма, Мишка, хочу вам сказать… простите! Мы хотим жить дружно, ведь мы все из мира волшебных, - произнёс Домовой. 
- Ага, - сказал Тёма. 
- Я тоже из волшебных, - вдруг сказал Мишка. 
Теперь все живут мирно. Тёме уже четыре года. И эта история на самом деле правдивая, ведь волшебство есть.

      

 

Лукерья

Софья Зубко, 10 лет

4 класс школа "София", Новосибирск

 Давным-давно, когда детям не разрешали ходить в лес из-за лешего,   а в каждом доме жил домовой, жила-была в лесной хижине девушка.   Отец её был егерем. Утром он уходил в лес, а возвращался поздно   вечером. Лукерье же, так звали девушку, отец строго-настрого   запрещал выходить из дома. Лукерья, пока отца не было дома, даром   времени не теряла: пироги пекла (они у неё получались больно вкусные), ткала и убиралась. 
Но однажды, когда отец ушёл, стало интересно Лукерье: что там в лесу? Вот собралась она, взяла с собой кусок хлеба и пошла. Долго плутала она, но добрые лесные духи не дали ей заблудиться и вывели к озеру. Тогда решила Лукерья отдохнуть: прилегла на травку, уплетает хлеб, да смотрит в небеса. Вдруг вода в озере заколыхалась и выплыл оттуда Водяной. Испугалась Лукерья, уже хотела закричать и убежать, а Водяной ей и говорит: 
- Не боись, я добрый Водяной, я тебя не обижу! Лучше бы пожалела ты меня, я не ел уже так давно, одними водорослями сыт не будешь. 
Подумала Лукерья и отдала Водяному хлеб. 
- Спасибо тебе, красна девица, как имя твоё? - спросил Водяной. 
- Лукерья, - ответила девушка. 
- Ну, что ж, Лукерья, расскажу я тебе в благодарность свою историю. Тогда я был ещё мальчишкой и пошёл гулять в лес. Вышел на лесную поляну, вижу сидит на той поляне Баба-Яга и зелье варит. Я с ней поздоровался и позвала она меня в гости в избушку на курьих ножках. Поесть она мне предложила - я отказался, напоила она меня - мне не понравилось, на печь она меня спать уложила - я обозвал её старой каргой и убежал. За это превратила она меня в Водяного и сказала, что пока меня кто-нибудь не пожалеет, не смогу я стать человеком. 
- Бедный ты, бедный! - сквозь слёзы сказала Лукерья и поцеловала его. 
Чары рассеялись и Водяной стал добрым молодцем. В тот же день они сыграли свадьбу, весь лесной народ на неё позвали. А Баба-Яга простила Водяного. Вот и сказочке конец, а кто слушал молодец.